Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Это интересно [3]
web-дизайн [9]

Форма входа

Поиск по статьям


» Каталог статей » Это интересно
Сон в муку

Сон в муку
Все, как обычно бывает с медицинскими открытиями, началось с истории простого человека, который вдруг заболел непонятной болезнью. Жила-была семья Смит из американского штата Юта. Четыре поколения ложились в семь вечера, а вставали в пять утра, свежими и довольными шли себе на рыбалку и никому ни на что не жаловались. Но в 1999 г. один из младших членов семьи вдруг понял, что такой режим его страшно утомляет, и обратился к врачу. Несколько лет спустя с этим случаем ознакомились ученые-генетики.

Оказалось, что сын «жаворонков» стал «совой» не по своей прихоти. От одного из дальних предков он получил наследственную генетическую мутацию, перенастроившую его организм так, что следовать привычкам семьи было уже невмоготу. В прошлом году изучавший историю болезни Смита профессор Луис Птачек из Университета Юты опубликовал одну из первых серьезных работ о генетических механизмах биоритмов человека. В этом последователи Птачека из Берлинского института медицинской иммунологии почти полностью расшифровали этот механизм.

Околосуточным (или циркадным) ритмам подчиняются почти все функции организма. Температура тела максимальна ранним вечером, а минимальна утром, перед пробуждением. Поздним вечером возрастает активность иммунной системы. Утренняя сигарета сужает кровеносные сосуды намного сильнее, чем такая же, выкуренная вечером; прививки, сделанные в первой половине дня, вызывают меньше осложнений. Всего насчитывают около 100 функций организма, которые зависят от циркадных ритмов.

Еще в 2003 г. генетики из британского Университета Суррея обнаружили, что разница в длине гена Per3 соответствует разным биологическим циклам. «Жаворонкам» был присущ более длинный вариант этого гена, «совам» - короткий. Британские ученые предположили, что короткий - поврежденный мутацией - ген вырабатывает меньше белка, ответственного за бодрствование.

Но действительность оказалась сложнее, чем простые генетические тесты, на которых базировалось исследование англичан. Это доказали опыты Ахима Крамера. Его группа выявила 21 мутацию генов, отвечающих за биоритмы. Причем каждое из сочетаний этих мутаций по своему настраивает биочасы - кто-то становится совсем поздней «совой», еще кого-то гены делают поздним «жаворонком». «Не совсем правильно говорить, что только мутации в генах определяют наше раннее или позднее пробуждение или засыпание. Однако именно эти мутации руководят настройкой наших биологических часов», - утверждает руководитель исследования Ахим Крамер.

Немецкие ученые экспериментировали на плодовой мушке и хомячках: меняли активность их генов, тем самым вызывая «человеческие» реакции. Одни грызуны никак не могли проснуться, а когда их насильно пробуждали, передвигались как с тяжелого похмелья. Другие, наоборот, проявляли активность в самое неподходящее время и мешали своим сородичам спать. Так немцы проследили всю биохимическую цепочку реакции мутантных генов, синтезирующих разные белки. «У кого-то гены сдвигают активность на утро, у кого-то на день. При этом суточный цикл сна и бодрствования в 24,5 часа остается неизменным, - объясняет Крамер. - Я считаю, что разделение на сов и жаворонков было генетически предопределено очень давно. Может быть, кому-то из наших предков это давало эволюционные преимущества - например, ночные сторожа в стае спасали ее от нападения хищников».

Со временем «совиная» мутация стала самой распространенной. Правда, данные о соотношении «сов» и «жаворонков» сильно разнятся. По одним наблюдениям, около 50% людей не являются ни теми, ни другими, а остальные делятся на 35% «сов» и 15% «жаворонков». А по данным Национального фонда сна США, 56% американцев любят поздно лечь и поздно встать, а 35% - наоборот. При этом около 58% американцев постоянно не высыпаются, и, скажем, в 2002 г. это привело к убыткам в $27 млрд.

Так или иначе, «сов» больше, чем тех, кто любит встать ни свет ни заря. «При этом именно “совы” подвергаются в современном обществе дискриминации, - негодует ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Владимир Ковальзон. - Их с детства пытаются перевоспитать, обвиняя в лени. А во взрослой жизни они страдают от недосыпания, не могут сосредоточиться в начале трудового дня или на первых уроках». Крамер утверждает, что эта дискриминация сродни расовой - ведь гены «совизма» передаются по наследству. «И уж в любом случае эти ритмы не являются заболеванием», - говорит ученый.

Болезни нет, а вот лекарство, регулирующее циклы сна и бодрствования, вполне может появиться. Четыре года назад, когда Крамер только начинал свое исследование, один из его знакомых, нейробиолог Чарльз Вейтц, его напутствовал: «Если бы мы знали факторы, от которых зависит бодрость и сонливость, можно было бы помочь всем встроиться в правильный ритм жизни».

Проблема до сих пор не имеет приемлемого решения: сейчас чаще всего с нарушениями суточных ритмов борются с помощью мелатонина - его концентрация в организме возрастает во время ночного сна и снижается утром. Однако ученые из Университета провинции Альберта (Канада) в начале этого года пришли к выводу, что инъекции этого гормона в лучшем случае сдвигали время сна на 10 минут. Группе Ахима Крамера удалось обнаружить не один гормон, а целый набор белков, вырабатываемых многими генами. И из этих белков теоретически можно создать нужный коктейль и для «сов», и для «жаворонков».

Источник: http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=science&rid=1370

Категория: Это интересно | Добавил: donadecasa (28.09.2006) | Автор: Никита Максимов
Просмотров: 1671 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: